当前位置:首页
> 新闻中心 > 林业要闻

麻城市林业精准扶贫成效显著

信息来源: 时间:2019-11-07

麻城市是一个山区林业大市,全市版图面积560万亩,林业用地面积208万亩,全市15.9万余贫困人口中,85%的贫困人员生活在山区农村。自正式启动精准扶贫工程以来,麻城市林业局积极主动履行部门职责,发挥行业优势,通过推进林特产业帮扶、开展生态建设帮扶、实施驻村结对帮扶等系列措施,取得了较好的扶贫增收效果,据统计,全市每年从事涉林产业的贫困户人口达4.5万人,累计2.15万户贫困户通过涉林产业为主要途径实现增收脱贫。

大力实施林特产业扶贫

油茶板栗是麻城的传统产业,一次培育成功,能够持续稳定收益,深受麻城贫困户喜爱。为帮助有资源禀赋、有劳动能力、有发展意愿的贫困户通过发展油茶板栗等林特产业增收脱贫,该局于2015年出台了《麻城市林特产业扶贫实施方案(试行)》。发放技术宣传资料20万份(册),制作板栗、油茶生产技术微视频16期,以多种方式培训贫困户30万人次;积极帮助贫困户发展油茶板栗生产,并扎实开展林特产业扶贫奖补,仅2016-2018年,全市发放林特产业奖补资金1115万余元,惠及1.373万贫困户,油茶板栗等林特产业成为麻城贫困户持续稳定的增收来源。

稳步推进生态建设扶贫

积极主动争取生态建设项目,稳步推进生态建设扶贫。近年来,实施绿满荆楚行动、精准灭荒工程、天然林保护、生态公益林、退耕还林项等一系列项目,优先安排贫困户参与项目建设,取得了令人瞩目的扶贫效果:吸纳2.5万户贫困户参与林业生态建设,惠及7.5万人次。其中,三年绿满荆楚行动、两年精准灭荒工程累计完成造林25万余亩,争取中央及省级资金5800万元, 一大批贫困户通过劳务,实现增收;争取中央财政生态护林员名额1150名,全部聘用在册贫困户,实现户均年增纯收4000元;实施天然林保护、生态公益林项目时,优先纳入贫困户森林面积45万亩,每年为贫困户稳定增收500万元;参与退耕还林项目贫困户0.75万户,累计获取国家退耕补助3150余万元。

乘马岗镇新村贫困户丁绍治是参与生态建设扶贫的代表,于2014年被选聘为生态护林员,每年获取补助工资4000元, 2016年改造自家油茶老林12亩,当年获林特产业扶贫奖补资金1200元,改造后的油茶老林翌年即大幅增产增收,2018年又参与精准灭荒工程,完成新造油茶27.5亩,当年获取林业项目奖补资金24750元,三年之内,每年还可以享受抚育补助资金2750元,其家庭年均林特产业收入超过2.5万元,于2018年顺利脱贫,并被评为麻城市自主脱贫先进典型。

扎实开展驻村结对扶贫

该局对口帮扶龟山镇东垸村等八个贫困村,帮助八个村做规划、找信息、送项目、送资金,改善基础设施建设,实现其整村如期顺利出列;按市扶贫攻坚指挥部统一要求,抽调16名精兵强将,组建8支驻村扶贫工作队,进驻龟山镇大坳村等八个村,驻村队员严格遵守五天四夜规定,与贫困户同吃同住同劳动,在从物质层面帮助贫困户解决生产生活困难的同时,更从精神层面帮助贫困户立足自身努力,树立战胜贫困的信心和决心,取得了较好的效果,羸得了驻村干部群众的一致好评。该局驻龟山镇铺头坳村工作队邹英武、袁宏良二位同志,对该村77户贫困户、251位贫困人员情况了如指掌,针对贫困户不同情况,采取不同的措施帮扶, 2018年顺利实现77户贫困户脱贫、整村出列的工作目标。他们的真心帮扶和关爱,感动了该村所有贫困户,他们的辛勤付出,羸得了驻在村全体村民的高度认可和好评,邹英武同志还多次被黄冈市、麻城市通报表彰,成为全市驻村帮扶队员学习效仿的先进典型;林业局机关干部职工全员上阵,结对帮扶龟山镇248户贫困户,他们以不同的方式与结对贫困户交朋友送温暖献爱心,羸得了贫困户的认可,帮助248户贫困户顺利摆脱贫困,携手奔向小康之路。(程建春 曾忠于)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统