当前位置:首页
> 信息公开 > 公示公告

黄林组函[2018]12号

信息来源: 时间:2019-05-24
市林业局党组关于
印发《市林业局网络意识形态工作责任制实施办法》《市林业局网络安全工作责任制实施办法》的通知
 
各位领导、各科室、各二级单位:
    现将《市林业局网络意识形态工作责任制实施办法》《市林业局网络安全工作责任制实施办法》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
 
 2018年7月20日
 
市林业局网络意识形态工作责任制实施办法
 
    第一条 为全面加强网络意识形态领域建设,加强和改进网络意识形态工作,全面强化党领导媒体,党管媒体的作用,加强市林业局机关及各二级单位领导班子、领导干部网络意识形态工作责任,根据中央、省市委有关指示精神和规定,结合实际制定本实施办法。
    第二条 互联网已经成为意识形态工作的主战场,网络意识形态工作是意识形态工作的重中之重。加强和改进网络意识形态工作,必须坚持管得好、压得住原则,充分发挥体制制度优势,统筹网上和网下两条战线,紧紧把握舆论宣传引导方向,牢牢掌握网络意识形态工作的领导权、管理权和主动权,净化网络空间,确保党的声音成为网络最强音,切实保证舆论秩序。
    第三条 网络意识形态工作按照谁主管谁负责的原则,局机关及各二级单位领导班子对本单位的网络意识形态工作负主体责任。领导班子主要负责人为第一责任人,分管领导承担直接领导责任,成立网络意识形态工作领导小组,单位主要负责人任组长,分管领导任副组长,其他相关人员为成员,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室。领导班子主要负责人应当带头抓、亲自部署网络意识形态工作,做好统筹协调指导工作,分管领导协助主要负责人抓好网络意识形态工作。
    第四条 网络意识形态工作领导小组应承担的网络意识形态工作责任:
    (一)认真贯彻落实中央和上级关于网络意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确政治方向,严守政治纪律和政治规矩,在思想上和行动上同党中央保持高度一致。
    (二)把网络意识形态工作列为每年研究意识形态工作的重要内容。定期分析研判网络意识形态领域情况,研究加强和改进网络意识形态工作的方式和方法。辨析网络舆情态势、突出问题,及时向上级组织报告重大情况并提出建设性意见,定期通报网络意识形态领域情况,统一认识、明确方向。
    (三)统筹协调本单位网络意识形态工作,在行政管理、业务管理中体现网络意识形态工作要求,维护网络意识形态安全,指导、督促和检查下级单位网络意识形态工作,建立健全问责机制,形成党组统一领导、党组成员分工负责、干部群众积极参与的网络意识形态工作格局。
    (四)切实维护网络意识形态安全,牢牢掌握网络意识形态主动权。增强网络风险防控意识和能力,加强各类网络意识形态阵地的管理,重点管好媒体领域,规范网络内容建设,加强网络评论工作,严肃查处网络错误思潮和负面言论,引导积极向上的网络风气。
    (五)加强体制机制建设。建立健全局机关、各二级单位两级工作体系,确保上下协调、政令畅通。加强领导小组组织建设,强化责任分工,加强沟通协调,确保各项工作有序开展。建立考核激励网络评论员开展网络舆论引导的工作机制。
    第五条 网络意识形态工作领导小组办公室应承担的网络意识形态工作责任:
    (一)组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观最新成果的网络传播,加强网络宣传、思想文化阵地建设,唱响主旋律,提振精气神。
    (二)组织落实重要主题、重大活动的网络宣传、舆论引导和网络评论工作,开展差异化传播、个性化传播,推动全媒体覆盖。
    (三)加强网络内容建设,积极开展宣传教育活动,利用网络传播典型实例和重大成就,紧紧把握网络宣传引导方向。
    (四)加强网络评论工作机制建设,开展网络评论员队伍建设,重点开展重要政策、重大主题、重大活动网络评论引导工作。协调网上舆论斗争,对网络倾向性、苗头性问题及时开展评论引导。
    第六条 实施责任追究。坚持实事求是原则,如出现以下情况,应当对相关领导班子、领导干部及相关人员进行问责。
    (一)对党中央和上级党组织安排部署的网上重大宣传、重大思想舆论斗争、重要舆论引导工作、重大专项行动等组织开展不力,造成严重后果的。
    (二)处理应对本单位网络意识形态领域重大问题,领导不力,未与错误观点、错误倾向开展有力斗争,出现重大失误、产生恶劣影响的。
    (三)未按照规定及时采取防范和处置措施,导致管辖范围内发生由网络意识形态领域问题引发群体性事件的。
    (四)维护党的政治纪律和政治规矩失误,对所管理的党员、干部在网上公开发表违背宪法、党章、党的决定决议和政策的言论放任不管、处置不力,产生恶劣影响的。
    (五)管辖范围内网络平台出现严重错误导向,不履行或者不正确履行工作职责,造成严重后果的。
    (六)管辖范围内网络平台组织的网上报告会、研讨会、讲座、论坛、直播等,发表否定党的领导和党的基本路线、攻击中国特色社会主义制度等言论,造成严重影响的。
    (七)其他应当问责的失职失责情形。
    第七条 对领导班子、领导干部及相关人员进行问责,应当按照干部管理权限,依据有关规定实施。网络意识形态工作领导小组办公室可以提出问责建议。
    第八条 将网络意识形态工作纳入年度目标责任考核,明确检查考核的内容、程序。
    第九条 本实施办法由网络意识形态工作领导小组办公室负责解释。
    第十条 本实施办法自 2018 年7月20日起施行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统