当前位置:首页
> 信息公开 > 公示公告

市林业局关于省第六环境保护督察组反馈意见第29项问题整改情况公示

信息来源: 时间:2019-06-20

根据《黄冈市委办公室、黄冈市政府办公室关于印发〈黄冈市贯彻落实省第六环境保护督察组反馈意见整改方案〉的通知》(黄办文〔2019〕5号)和黄冈市环境保护督察反馈意见整改攻坚指挥部《关于做好我市中央和省级环保督察反馈意见整改有关工作的通知》(黄环督改指文〔2019〕11号),在武穴市环境保护督察反馈意见整改工作领导小组组织预验收的基础上,2019年6月20日黄冈市林业局、市农业农村局、市水利和湖泊局、市生态环境局组成联合工作组进行了验收。现将省第六环境保护督察组反馈意见第29项问题整改情况公示如下:

一、反馈问题

武穴市武山湖国家湿地公园违反国家、省禁止在湿地从事筑坝拦汊管理要求,围垦拦汊养殖问题突出,截止2018年7月底仍有围垸5处,总面积2380亩,全部承包给村民投肥养鱼,围垸内养鱼尾水未经有效处理直排入湖;湖面周边500米范围内精养鱼池3853亩,精养鱼池每年取鱼时,养殖尾水未经有效处理通过泄洪渠直排入湖;湿地公园管理处下属单位武黄渔场仍在武黄湖水面进行经营性养殖,养殖导致的水质下降问题不容忽视。

二、整改目标

收回湖圩经营权,流转给武山湖国家湿地公园,湖圩与武山湖连通;处理精养鱼池养殖尾水,杜绝尾水直排入湖;武黄湖水面实行人放天养,实现绿色生态养殖。

三、整改完成情况

(一)已收回湖圩经营权,并流转给武山湖国家湿地公园,湖圩已与武山湖连通。武山湖涉及退垸还湖的圩垸有7个,2016年汛期估算上报面积为2380亩,2018年武穴市政府办公室现场核准面积为1945亩。完成整改情况如下:

1、魏高邑圩:因武山湖环湖绿道工程需利用现有圩堤新建景观桥,不需全线拆除,现已开挖长20m的口门(拟定建桥位置,下同),实现了与主湖水体的自然连通,水面承包养殖合同已解除并签订水面养殖流转协议,无围栏围网等拦渔设施。

2、廖宗太圩:因武山湖环湖绿道工程需利用现有圩堤新建景观桥,不需全线拆除,现已开挖长40m的口门,实现了与主湖水体的自然连通,水面承包养殖合同已解除并签订水面养殖流转协议,无围栏围网等拦渔设施。

3、廖祥大圩:现已开挖长为35m的口门,实现了与主湖水体的自然连通,水面承包养殖合同已解除并签订水面养殖流转协议,无围栏围网等拦渔设施。

4、程秀一西圩:根据2018年度省安排武山湖水利补短板工程建设,新建了一处直径1000mm涵洞,通过涵洞实现与主湖水体的自然连通。

5、程秀一东圩:因武山湖环湖绿道工程需利用现有圩堤新建景观桥,不需全线拆除,现已开挖长30m的口门,实现了与主湖水体的自然连通,水面承包养殖合同已解除并签订水面养殖流转协议,无围栏围网等拦渔设施。

6、紫石村石大线南侧圩:现圩垸已全部挖完,合并入武山湖,水面承包养殖合同已解除并签订水面养殖流转协议,无围栏围网等拦渔设施。

7、紫石村石大线北侧圩:现已开挖长24m的口门(拟定为生态养殖通流口),底部高程已挖至16.20m,实现在武山湖水位超过16.20m的情况下与主湖水体自然连通。

(二)处理精养鱼池养殖尾水,杜绝尾水直排入湖。

1、完成了武山湖周边水产养殖“三区”规划,明确将湖周边500米区域内鱼池划定为限养区,禁止投肥养殖。

2、落实了改种改养677.8亩。积极引导湖周边精养鱼池的养殖户改种稻谷、莲藕或改养虾蟹等,完成了每个镇处2个以上鱼池改种改养的阶段目标任务。

3、开展了养殖尾水排放治理,在精养鱼池比较集中的区域投资建设了一个精养鱼池尾水治理项目。投入50万元,在大法寺镇凤咀社区建设了一个20亩的“三池二坝”尾水治理池,已投入试运行。

4、加强了宣传教育,提升了渔(农)民环保意识。共发放了《告渔民一封信》1000份,湿地公园管理处及湖边乡镇在重点区域设立宣传警示牌21块,配合举办讲座、上门宣传等,大力宣传有关环保政策和法律法规,提升了渔民环保和守法意识,为整改营造了良好的氛围。

(三)武黄湖水面实行人放天养,实现绿色生态养殖。

1、武黄湖渔场开始了“以鱼治水、以水养鱼”的生态养殖模式。武黄湖渔场及武山湖湿地公园管理处特聘请华中农业大学水产学院专业团队进行考察,根据武山湖生态承载能力制定了《武黄湖增殖放养的意见》,武黄湖渔场也在此基础上制定了《武黄湖渔场生态养殖方案》,并与上级管理部门签订了责任书,确保落实。

2、加强了日常监管及维护。武山湖湿地公园管理处专门组成了巡护队和湖面保洁队,坚持每周最少一次全面巡护,全面查禁投肥养殖,并保持湖面清洁。

四、下步工作打算

市直相关部门指导武穴市对口单位持续加强武山湖已退湖圩、湖边精养鱼池养殖尾水排放、武黄湖渔场生态养殖的监督管理,不断改善武山湖国家湿地公园水生态环境质量。

如果对省第六环境保护督察组反馈意见第29项问题整改情况有异议,请在公示期间(2019年6月20日——6月26日)向黄冈市林业局反映。

联系方式:0713-8115121

                                                                                                                                                              承办人:孔阳春


                                                                                                                                                               2019年6月20日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统