当前位置:首页
> 新闻中心 > 林业要闻

长江经济带120处国家级自然保护区管理评估报告出炉,大别山保护区获“优”

信息来源: 时间:2019-08-22

8月16日,长江经济带120处国家级自然保护区管理评估报告结果公布显示,大别山自然保护区获“优”等次。

根据原环境保护部、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局、中国科学院、国家海洋局七部门《关于开展长江经济带国家级自然保护区管理评估工作的通知》(环办生态函〔2017〕1852 号)文件精神,来自中科院、环保、国土、农业、林业等部门推荐的专家,联合组成国家级自然保护区管理评估组于2018 年 4 月26 日至27 日对大别山自然保护区管理情况进行现场评估。评估组通过听取自然保护区管理机构工作汇报,查阅相关文件资料,实地考察保护区基础设施、自然资源保护状况等,听取保护区管理机构工作汇报,查阅相关文件和资料,并与黄冈市人民政府、市环保局、林业局,罗田、英山县人民政府及相关部门代表、保护区工作人员、社区代表进行座谈,评估组充分肯定大别山保护区取得四项成绩与经验,同时,也指出大别山保护区存在的四点问题。

湖北大别山国家级自然保护区始建于 2003 年,2009 批建省级,2014 年晋升为国家级,总面积为16048.2公顷,主要保护对象为森林生态系统、珍稀濒危野生动植物及其栖息地。大别山保护区位于湖北英山县和罗田县的北部,大别山东段与西段的结合部,北与安徽天马国家级自然保护区相邻,东段东接安徽鹞落坪国家级自然保护区,将大别山区国家级自然保护区群从西到东连成一体,从北坡到南坡全面保护,构建了大别山区山地自然生态系统的保护区网络体系,涵盖整个大别山山地生态系统,将大别山南坡生物多样性密集丰富的生态链保护区域进行连接,有效保护我国华东植物区系向华中、华北植物区系过渡的代表性植物类群和重要的珍惜动植物物种及基因资源。

此次长江经济带120处国家级自然保护区管理评估取得的成绩,是大别山保护区系统干部职工在市委、市政府分管领导全程参与与指导,市直相关部门及罗田、英山两县党委、政府大力支持配合下,按照习近平总书记视察湖北关于长江经济带发展“共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神,鼎力作战,攻坚克难的结果。

下一步,大别山保护区将对照自然保护区生态建设新要求和存在的四点问题,进行深入研究、对标看齐、补齐短板、持续发力,努力建成稳定、健康、功能多样的森林生态系统,充分发挥水源涵养与生物多样性保护重要生态功能区的作用,奋力谱写大别山保护区发展新篇章。(湖北大别山国家级自然保护区管理局  付朋)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统