当前位置:首页
> 新闻中心 > 林业要闻

湖北大别山国家级保护区拍到安徽麝视频丰富麝类新种研究资料

信息来源:市林业局 时间:2019-09-24

近日,湖北大别山国家级自然保护区英山片区工作人员在收集红外相机视频时,发现疑似安徽麝活动视频影像,经权威专家核实,确为国家一级重点保护野生动物、IUCN红色名录濒危物种安徽麝。这是全国首次成功拍摄到完整的安徽麝活动视频。

安徽麝是中国麝属中的新种,也是大别山区特有种,以苔藓、苔草、竹叶、蕨类及芳香性树叶嫩枝等为食,性孤僻,多单独清晨和傍晚活动,显岛屿状、零星分布于安徽河南湖北三省相邻接的大别山区。此前,科研人员仅发现过其皮毛、粪便等,从未拍摄到任何视频资料,连图片都较少,有专家认为,目前其野生种群数量已不足千只,保护与研究工作迫在眉睫。此次拍摄到的视频资料,对安徽麝研究和保护具有重大意义。在收回的红外相机视频中,研究人员还发现了勺鸡、白冠长尾雉、小麂等国家二级重点保护野生动物。

近年来,黄冈市委市政府高度重视自然保护区保护与管理工作,不断加大资金投入,完善自然保护区基础设施建设,强化自然保护区保护力度,使得湖北大别山国家级自然保护区生态环境得到明显改善。

下一步,湖北大别山国家级自然保护区管理局将继续完善保护区基础设施建设;不断加强对濒危物种的数量、分布及生活环境的监测工作,为全面掌握区域内野生动物的生存环境,提供科学依据,维护大别山地区生物多样性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统