当前位置:首页
> 新闻中心 > 生态文化

黄冈市2020年林业有害生物发生概况

信息来源: 时间:2020-12-01

一、2020年主要林业有害生物发生情况

2020年我市主要林业有害生物发生面积116.43万亩,比去年同期下降33.46%。其中:病害发生面积16.22万亩(同比上升7.77%)、虫害发生面积89.78万亩(同比下降39.89%)、鼠害发生面积0.23万亩(同比上升43.75%)、林业有害植物发生面积10.20万亩(同比下降2.02%)。2020年全市林业有害生物防治面积115.72万亩,防治费用为33702997元,其中无公害防治面积111.65万亩,无公害防治率达96.48%,成灾率为0.1‰,种苗产地检疫率100%,测报准确率95.4%,实现了预期目标管理任务指标。

(一)发生特点

一是松材线虫病发生面积控制在一定范围内,未出现大面积爆发,松树死亡数量株数呈现零星分布,防治成效较明显;二是松褐天牛在我市疫区得到有效控制,但总体可能扩散形势仍严峻;三是美国白蛾在我市红安县华河镇的秦湾村有发生,且全部为轻度发生,未造成大面积危害,但抢抓防治最佳时机不容忽视;四是马尾松毛虫可持续控制成效显著,发生面积呈现大幅度下降,但仍要加强监测预警;五是杨树食叶害虫发生面积逐年下降,各地采取了防治措施,使其得到有效控制,虫口密度小,未造成大面积危害。

(二)主要林业有害生物发生情况分述

1、松材线虫病

松材线虫病未呈现大规模的扩散蔓延趋势,发生面积得到有效控制,病死松树数量下降,但总体防控形势仍十分严峻。据2020年黄冈市松材线虫病秋季普查,全市发生面积7.76万亩,与上年度持平,致死松树10.76万株,同比下降1.82%,成灾0.11万亩。一方面,松材线虫病在全市分布较广。目前,我市团风县、红安县、麻城市、罗田县、英山县、浠水县、蕲春县、武穴市和黄梅县等9县(市)有疫情分布,疫情发生乡镇共计44个,防控形势严峻。另一方面,各县(市)政府和林业主管部门高度重视松材线虫病防控工作,黄梅县五祖寺林场、武穴市大法寺镇、浠水县三角山林场等地疫木疫点除治效果显著,疫情得到明显控制。

2、松褐天牛

松褐天牛在全市范围分布广,2020年发生面积42.76万亩,同比上升23.3%,其中轻度危害24.44万亩,中度危害16.04万亩,重度危害2.28万亩,高于历年同期水平。全市各县市普遍都有发生,罗田县、英山县、麻城市、蕲春县、红安县等地为重点发生区域,浠水县、黄梅县、武穴市和团风县等地危害较轻,但防控形势仍严峻。今年,各县(市、区)政府和林业主管部门高度重视松褐天牛的防治工作,采用飞防、人工喷药、诱捕器诱杀和生物防治等综合防治措施,逐渐降低了虫口密度。

3、马尾松毛虫

马尾松毛虫是我市广泛分布的周期性害虫,2020年受气候因素影响,虫口基数小,呈极速下降态势。全年发生面积22.49万亩,危害程度与去年相比下降,同比下降74.28%,其中轻度危害17.26万亩,中度危害4.27万亩,重度危害0.96万亩。我市重点发生危害区域主要分布在英山县温泉镇、杨柳镇、草盘镇、石镇等地;麻城市乘马岗镇、黄土岗镇等地;蕲春县株林镇、檀林镇、狮子镇等地;红安县华河镇、七里坪镇、永佳河镇、杏花乡、上新集镇、八里镇、觅儿寺镇、高桥镇等地;黄梅县苦竹乡、五祖镇、大河镇等地;蕲春县株林镇、檀林镇、狮子镇、张榜镇、大同镇等地;武穴市梅川镇、余川镇;浠水县绿杨乡、白莲镇、洗马镇、团陂镇等地;团风县淋山河镇、贾庙乡、总路咀镇、但店镇等地;罗田县骆驼坳镇、大崎镇等地区。我市各地在越冬代幼虫危害期进行了人工喷粉防治,基本控制了虫害的扩散危害,大大降低了虫口密度,防治成效显著。

4、美国白蛾

美国白蛾是外来检疫性害虫,2019年首次在我市红安县华家河镇秦湾村发现幼虫零星危害,在经历传入、繁殖阶段后,2020年美国白蛾在我市红安县发生面积扩大为0.08万亩,但以轻度发生为主。根据全市美国白蛾成虫性诱监测和幼虫三代专项调查结果统计,有幼虫危害的地点为我市红安县,其他县(市、区)均未发现美国白蛾幼虫和成虫。今年我市红安县在与大悟县接壤的华河镇秦湾村已经诱捕到美国白蛾10头成虫,也发现少许网幕。针对严峻防控形势,我市红安县已与大悟县利用高射程喷雾车对道路两旁的阔叶树进行了联防联治,对漏防区域进行了人工补防,确保了美国白蛾未造成大的危害。

5、杨树病虫害

近年来,我市杨树病虫害发生和危害总体呈下降趋势。2020年全市发生面积5.98万亩,同比下降24.78%。杨树食叶害虫全市发生3.92万亩,其中杨小舟蛾发生2.9万亩、杨扇舟蛾1.02万亩,以轻度发生为主,同比下降9.68%。主要发生在武穴市、黄梅县、蕲春县、麻城市、团风县、和浠水县,零星分布发生区域为黄州区、龙感湖。

杨树蛀干害虫发生1.23万亩,同比下降51.95%,以轻度发生为主,主要为桑天牛、云斑白条天牛和光肩星天牛。主要发生在蕲春县、黄梅县、团风县、浠水县等地。

我市杨树病害以杨树溃疡病、杨树黑斑病为主,全市发生0.83万亩,同比下降20.95%,整体以轻度发生为主,主要发生在蕲春县、麻城市、黄梅县、等地的农田、道路林带及私营业主栽植的基地受害为主。

6、板栗病虫害

我市因板栗种植面积广,板栗病虫害是常年发生的病虫害,2020年发生面积19.29万亩,同比上升10.35%,主要以轻、中度发生为主。板栗病害发生面积3.72万亩,其中:板栗疫病发生2.72万亩、板栗炭疽病发生1万亩。

板栗虫害发生面积15.57万亩,其中:栗瘿蜂发生6.67万亩,栗实象发生6.35万亩,剪枝栗实象发生2.55万亩;发生集中分布区域为罗田县大崎乡、胜利镇等;麻城市盐田河、龟山、三河口、顺河等镇;红安县华家河镇、七里坪镇等地。每年针对板栗病虫害进行了防治,未造成危害。

7、其他经济林类有害生物

其他经济林类有害生物全年总发生7.64万亩,同比下降13.18%,以轻度发生为主,主要危害银杏、栎类、板栗、枫香、竹类等阔叶树种,其中:

①油茶病害。发生面积2.76万亩,危害种类以油茶炭疽病、油茶煤污病为主,呈轻、中度危害,近几年随着油茶栽植面积的不断扩升,油茶病害的发生没有减弱,主要在蕲春向桥乡、株林镇;麻城的黄土岗镇、福田河镇、乘马岗镇、顺河镇;罗田匡河乡;黄梅独山镇等有分布。

②栎掌舟蛾。发生面积1.8万亩,呈轻度危害,主要危害栎类和板栗,罗田县骆驼坳镇、三里畈镇、大崎镇有分布。

③银杏大蚕蛾。发生面积0.2万亩,呈轻度危害,主要危害阔叶树(银杏、核桃、枫杨等),集中分布在罗田九资河镇、白庙河乡、天堂寨林场、薄刀峰林场等。

④春尺蛾。发生面积0.15万亩,危害板栗、阔叶树,以轻度危害为主,集中分布在罗田凤山镇和大河岸镇。

⑤缀叶丛螟。发生面积1.25万亩,以轻中度危害为主,集中分布在罗田的凤山镇、三里畈镇、大河岸镇、骆驼坳镇等,主要危害枫香等红叶景观树。

⑥马尾松赤落叶病发生面积1万亩,竹类虫害发生0.33万亩,主要发生在黄梅县;柑桔炭疽病0.15万亩,主要发生在武穴市。

8、鼠害

我市鼠害种类为东方田鼠,全年发生0.23万亩,与上年相比有所上升,但以轻度发生为主,未造成危害,主要分布在黄梅县。

9、林业有害植物

林业有害植物主要是葛藤,全年发生10.2万亩,同比下降2.02%,麻城市、英山县、黄梅县。

(三)成因分析

1、松材线虫病防控力度加大,受领导重视。各地积极推进松材线虫病疫木除治工作,疫木清理严格按照“五个一”清理标准进行清理工作,除治效果明显,大大减少了病死枯死松树数量。

2、气候因素影响。随着气候变暖,灾害天气频发,以及林种结构单一,山区主要以松林为主,为松墨天牛提供了生存条件;部分松林采割松脂对松墨天牛的危害创造了有利条件,松墨天牛虫口种群数量较大;松墨天牛防控工作难度较大,采取了综合防治措施,但虫口密度仍居高不下。

3、防控意识提高,防治效果显著。各地加强了林业有害生物的宣传报道,并积极争取防控资金,保障防控工作的有序进行,采取综合防治的措施及各县联防联治,取得了一定成效。在常态化防治监测预防过程中,落实了各个阶段的防治任务,降低了病虫害的发生。

二、对策建议

(一)完善监测体系,加强监测预警

进一步健全、完善我市监测预警体系和测报责任机制,根据我市森林资源的消长及重要生态地段、区域功能变化,不断调整、完善和优化监测站点,加强测报点的基础建设,积极推进运用无人机、遥感等先进科技技术开展监测预报普查工作,提升监测预警能力,确保我市松材线虫病、美国白蛾等重点危险性林业有害生物监测全覆盖,不留死角;常发性林业有害生物能及时掌握发生动态和趋势;偶发性林业有害生物能及时发现,积极应对。同时,各县(市、区)政府和林业主管部门要科学运用监测结果,积极开展预防工作,认真落实“预防为主”的基本方针,把“预警防灾”放在林业有害生物防治工作首位。

(二)强化检疫封锁,严防疫情传播

松材线虫病、美国白蛾等重大危险性林业有害生物在我市随时存在扩散蔓延的风险,必须采取有力措施,强化源头管理,实施强有力的检疫封锁措施。要加强基层检疫力量建设,各地要积极开展综合检疫执法行动和督查,加大对省际间疫情扩散的查处和责任追究,提高法律的威慑力,提升全社会知法、守法意识。

(三)抓好联防联治,提高防治成效

建立健全松材线虫病、美国白蛾、松褐天牛等重大危险性林业有害生物跨区域联防联治机制,协同作战,统筹防治。对重点区域、路段发生的马尾松毛虫、杨树食叶害虫等主要林业有害生物,持续开展联防联治,及时将病虫信息、防治建议下发至相关单位或林权所有者,适时指导防治工作。

(四)做好科技推广,开展科学防治

积极开展松材线虫病、松褐天牛、美国白蛾等重大危险性林业有害生物生物学特性及防治技术的研究,加快新技术推广应用和科技成果转化,着力解决监测、检疫、防治等方面的技术难题。开展多层次业务培训,提高从业人员综合素质。大力推行无公害防治,提高新发、突发林业有害生物应急防控能力。

(五)强化宣传发动,争取社会支持

继续加大对《湖北省林业有害生物防治条例》、《松材线虫病疫区管理办法》等相关政策法规的宣传力度,积极开展林业有害生物防治知识科普宣传,争取各县(市、区)政府对本地林业有害生物防治工作的重视,形成政府主导、部门协调、社会参与的良好氛围。

(六)加强景观林带防控,保障民众观景需求

当前人们对生活环境、自然景观、生态安全、绿色发展等美好生活有着更高追求,为此,要进一步加强通道景观林带、风景名胜、森林公园等重点生态区林业有害生物监测防治工作,为民众营造良好的观景氛围。

二、对策建议

1、要加强对大面积经济林、杨树林的病虫害监测调查,准确掌握虫情动态,及时发布预报,根据发生程度因地制宜,分类施策,有针对性地组织、指导防控工作。

2、第4代杨树舟蛾最佳防治时间为8月中旬的15日~18日,各地根据本地发育进度适时防治。

3、桑天牛、板栗虫害、第4代杨树舟蛾虫口密度整体较低,以轻度发生为主,大部地区应以预防性治理措施为主。

 

黄冈市野生动物森林植物保护站

2020年11月30日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统