当前位置:首页
> 新闻中心 > 生态文化

黄冈市美国白蛾2020年发生情况和2021年发生趋势预测

信息来源: 时间:2020-12-01

一、全年美国白蛾发生情况

(一)发育进度情况

2020年我市美国白蛾总体发育进度与去年同期相比持平,越冬成虫始见日为4月18日,在监测点已发现少许网幕危害。

(二)发生程度

2020年我市美国白蛾以轻度发生为主。虫口密度小,2019年首次在我市红安县华家河镇秦湾村发现幼虫零星危害发生面积0.03万亩,2020年发生面积0.08万亩,与去年相比有所上升。

(三)扩散情况

我市美国白蛾主要发生区仍为红安县华家河镇秦湾村,未扩散到其他地区。

二、2021年美国白蛾发生趋势预测

(一)发育进度预测

根据本地气候趋势预测和发生规律,结合发育进度,预测防治关键时期在2021年5月中旬至6月下旬。

(二)发生程度预测

根据我市美国白蛾当前虫口密度小、发生面积小,预测2021年美国白蛾整体发生程度趋势是以轻度发生为主,发生面积为0.04万亩,整体呈现下降趋势,较上年度同比下降50%。重点预防区域为我市红安县与孝感大悟县接壤的华家河镇、上新集镇公路沿线,可能成灾区域为华河镇秦弯村,轻度发生区域为与秦弯村附近相邻的村。

(三)扩散趋势预测

结合我市2020年监测调查结果和我市红安县与大悟县采取了联防联治和人工摘除网幕等措施,预测2021年发生面积与上年度相比呈下降趋势,美国白蛾扩散的可能性较小,但仍需要重点关注红安县与孝感大悟县接壤的华家河镇、上新集镇公路沿线,其他县(市、区)加强监测预警。

三、对策建议

1、要继续加强美国白蛾预测预报工作,及时发布监测信息。

2、要加强与毗邻县(市)的联防联治工作,开展人工防治,共同降低美国白蛾虫害基数。

3、要加强对苗木的检疫管理,防止外来林业有害生物的入侵,切实维护本地的森林资源安全。

4、常年做好美国白蛾专项监测调查工作,如有发现虫情,立即上报,及时发布病虫情态。做到早预防、早发现、早扑灭。

 

黄冈市野生动物森林植物保护站

2020年11月29日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统