当前位置:首页
> 新闻中心 > 生态文化

国家林草局与中国铁塔股份有限公司签署战略合作协议

信息来源: 时间:2020-05-13

                                                    推进建立“天空地”一体化林草防灾减灾监测体系

中国绿色时报5月13日报道(记者 迟诚) 5月12日,第12个全国防灾减灾日,国家林业和草原局与中国铁塔股份有限公司签署战略合作协议。双方将在林草管理信息化、5G网络建设方面深化合作,推进建立“天空地”一体化林草防灾减灾监测体系,进一步提升森林草原资源保护及防灾减灾治理能力。
  国家林草局局长张建龙、中国铁塔股份有限公司董事长佟吉禄出席签字仪式并致辞。国家林草局副局长李树铭、中国铁塔股份有限公司副总经理张权分别代表双方签字。
  根据协议,国家林草局将综合利用中国铁塔股份有限公司的基站塔杆、电力、维护服务等资源,着眼建立全国林业和草原防灾减灾网络体系,共同建设数据采集系统,分级部署智能化监控平台,在森林和草原防火监控、森林和草原病虫害监测、沙尘暴预测预报监测、野生动物监测、林草资源监控、法律政策宣传、应急通信保障等方面,为林业和草原灾害管理及时提供实时、准确、连续的数据支撑。
  协议明确,国家林草局在新建或改造林草视频监控系统时,中国铁塔股份有限公司充分利用现有塔杆资源,提供建设、维护、监测平台等一揽子支持,共同促进林草信息化建设低成本快速发展。双方互相开放现有的塔杆资源和瞭望塔位信息,在未来的布局和规划当中充分考虑双方需求。双方共同制定相关林草监控设备及平台建设标准,新建或更新设备时统一使用该标准。中国铁塔股份有限公司将为林草视频监控系统建设提供最高优惠,并将林草视频监控系统的运营纳入铁塔维护体系,保障设备、供电、传输的正常运行。双方鼓励和支持各级林草部门与中国铁塔股份有限公司分支机构开展合作。
  党的十八大以来,国家林草局全面加强各类灾害防治工作,防灾减灾能力不断提高。2012-2019年,森林火灾发生次数由3966起下降到2345起,减少了41%;沙尘天气年均发生8.5次,同比下降40%;林业有害生物成灾率始终控制在4.5‰以下。但林草行业防灾减灾的任务仍然十分艰巨。国家林草局与中国铁塔股份有限公司签署战略合作协议,就是要充分利用铁塔公司的优势资源,共同建设视频监控、物联网等技术为基础的数据采集系统,实现对森林草原火灾、林草有害生物灾害等情况的实时监控,建立“天空地”一体化的林草行业防灾减灾监测体系,实现“早发现、早预警、早除治”,为全面提升林草行业治理体系和治理能力现代化发挥重要作用。
  中国铁塔股份有限公司是一家大型通信基础设施综合服务企业,是信息基础设施建设的“主力军和国家队”,是5G等“新基建”的重要参与者和支撑保障者,拥有基站200多万座,机房超过110万座,遍布全国31个省(区、市)的城市、乡村、山区。目前,中国铁塔股份有限公司已与甘肃、河北等11个省(区、市)开展林草防灾减灾项目合作。“河北森林草原防火视频监控项目”通过在通信铁塔加装红外双光谱摄像机,可实现3-10公里监控范围内火情早发现、早处置,确保“打早、打小、打了”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统