当前位置:首页
> 新闻中心 > 生态文化

干群合力救护百年“卧龙”

信息来源: 时间:2020-05-21

近日,麻城市铁门岗乡大庙岗村山上刘湾的村民自发筹集资金对村里一棵150岁的古枫杨树进行加固保护。这棵古枫杨树是铁门大庙岗村山上刘湾的象征,这个村落,也因为古枫杨树而有了美丽的景色和深厚的历史底蕴。

相传大诗人杜牧旅居歧亭镇杏花村时,到铁门岗体察民风,行至铁门豹子山后的山上刘湾时,在一水塘边小憩,见一棵树形态蜿蜒,离塘岸数丈,硬是将枝丫伸到水面之上,宛如一条蛟龙探水,遂取名“卧龙”。

由于树龄较长,古树的整个躯干呈倾斜姿态,随时有倒伏的危险,若不采取托举加固措施,可能影响古树的健康长势。铁门岗林业站在了解情况后,针对古树的生长情况拟定了救护措施,并宣传发动村民参与古树救助。在林业站的宣传发动下,村民们自发购买灰砂砖和水泥,用灰砂砖搭建起了长方形的立柱,稳稳托住倾斜的树体,以防止过度倾斜影响古枫杨树的根基生长,并围绕古树堆砌起圆形的围护墙,使古树得到有效的保护。

村民们自发行动参与古树保护,不仅为古枫杨树创造了一个更好的生存环境,也营造了全民参与保护古树名木的良好氛围。 下一步,铁门岗林业站将进一步加大对古树的保护力度,切实守护好宝贵的绿色资源。(铁门岗林业站)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统