当前位置:首页
> 新闻中心 > 生态文化

麻城市三举措做好古树保护工作

信息来源: 时间:2020-06-17

6月14日,据村民反映,麻城市三河口镇汪家冲村有一棵古树急需救治,了解情况后,三河口镇林业站迅速组织工作人员前往现场进行实地调查。

据悉,该古树编号1236,树种为枫香,保护等级为三级,管护单位为汪家冲村,东西冠幅约15米,南北冠幅约10米,主干朝西略倾斜,树干自基部上至3.5米中空,若不及时救治,古树会因树干中空导致主体截断,随时有倒伏的危险。

为了使古树得到及时救治,三河口镇林业站迅速向麻城市林业局反映,邀请专业人员进行现场技术指导,通过量身制定三条保护措施对该树展开抢救性保护。一是截干处理,于树干约5-6米左右生长势弱处截除主干,减轻重量、降低重心、排除倒塌的安全隐患。二是填充加固,将树干中空部分进行填充,再用围栏打箍打撑,进行加固处理,避免空心引起倒塌。三是喷洒消毒剂,通过喷施季铵铜(ACQ)绿色环保防腐消毒剂对树干进行除虫、防腐处理,防止树干再受到病虫害侵害。

下一步,三河口镇林业站将选派责任心强的生态护林员对辖区内古树名木进行定期巡护,密切关注古树长势情况,确保发现问题第一时间上报、第一时间处理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统