当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市动态

红安县顺利完成以食用为目的的陆生野生动物养殖退出处置工作

信息来源: 时间:2020-07-14

7月10日,在县林业局工作人员的见证下,红安县永佳河镇人民政府与红安壮大养殖基地成功签订退养处置协议,这标志着红安县以食用为目的的陆生野生动物养殖户退出工作基本完成。为了完成这项工作,红安县认真贯彻落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》以及省、市有关主管部门的文件精神,多措并举,攻坚克难,最终按省、市要求顺利完成退养处置任务。

一是领导高度重视。省、市文件通知下发后,县政府领导高度重视。及时成立了以副县长为组长,政府办主任为副组长,相关职能部门负责人为成员的领导小组,成立了以政府办牵头、林业、财政、相关乡镇政府负责人为成员的工作专班,开展工作。

二是精心细致谋划。工作专班成立后,及时制定了《红安县全面禁食野生动物严格野生动物保护管理工作方案》,根据一户一策、一户一方案的要求,及时制定了《红安县壮大养殖基地野生动物退出养殖工作方案》,根据方案,专班及时深入退养企业,了解情况,锁定在养野生动物数量和种类,全面摸清掌握该基地的经营现状,为做好补偿工作提供可靠的第一手信息。

三是耐心细致做好退出工作。根据前期工作情况,按照省、市工作要求,耐心细致跟退养户讲政策,做好退养户思想工作,首先做到思想通。其次根据养殖户实际情况,结合补偿方案,充分协商补偿事宜。

四是妥善处置在养野生动物。根据省市要求,结合红安实际,永佳河镇政府与该镇招商引资旅游项目充分对接,在蓝斗天湖国际旅游度假景区打造一个蓝孔雀观赏、科普区,实现在养的野生动物蓝孔雀由以食用为主向旅游观赏、科普的转型。县林业局对处置工作进行了全程跟踪,依法全面进行监管。

五是加大全面禁食野生动物的宣传力度。在村村响连续播放黄冈市人民政府《关于全面禁止食用野生动物的通告》,在红安电视台播放禁食野生动物公益广告,在户外制作7块宣传公益广告牌,宣传全国人大常委会的《决定》,在林业局办公楼及国有林场制作宣传展牌,大力宣传全面禁食野生动物。努力营造全社会“禁食野生动物,共建生态红安”的良好氛围。

据了解,红安县本次需要退养的野生动物养殖户1户,2018年3月建场,现有在养蓝孔雀成体1263只,幼体800只。已全部退出以食用为目的养殖,转向旅游观赏、科普教育。(红安县林业局  张绍明)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统