当前位置:首页
> 新闻中心 > 生态文化

黄冈市首例妨害动植物防疫检疫刑事案宣判

信息来源: 时间:2020-07-16

2020年5月15日,红安县人民法院公开审理了陶某、熊某盗伐林木,妨害动植物防疫、检疫案件,当庭宣判两名嫌疑人罪名成立,陶某被判处有期徒刑八个月,缓刑一年,罚金二千元;陶某被判处有期徒刑十个月,缓刑一年,罚金四千元。这也是黄冈市首例妨害动植物防疫检疫刑事案宣判。

红安县人民检察院提起公诉指控,2018年7月至8月期间,被告人陶某,湖北省红安县人,秘密前往国有老君山林场非法砍伐山林中已感染松材线虫病的松疫木,并将伐倒的松疫木截成原木,用农用车共装运四车,运至被告人熊某经营的木材加工厂出售,出售松木材合计4.8立方米,折合蓄积8.35立方米,获得款二千余元。2018年9月至2019年7月期间,被告人熊某,湖北省红安县人,在其经营的红安县华家河镇邓桥木材加工厂,非法收购感染松材线虫病的松疫木并加工成托盘半成品,销往河南省潢川县双柳树镇富园环保科技有限公司。查封的马尾松松材计材积20.613立方米,折合蓄积50.725立方米。运输途中被红安县病虫害防治检疫站的值守人员发现所载松木无植物检疫证书,便扣留木材。

红安县病虫害防治检疫站扣留木材后及时移交红安县森林公安立案侦查。经湖北省林业有害生物检疫鉴定中心抽取该批松木11个样本,检测结果显示,11个样本中8个样本有松材线虫。省植物防疫专家认为,非法运输疫木具有引起重大林业植物疫情松材线虫病传播扩散的风险,对沿途所经地的马尾松等松科植物感染松材线虫病风险值极高,且危害性、毁灭性极大,完全具有引起重大检疫性林业有害生物——松材线虫病疫情传播扩散的危险。

案件发生后,红安县林业局对此高度重视。一方面主动调度森林公安干警展开调查,共同推进案件进展;另一方面积极配合红安县检人民察院对被告人提起公益诉讼。

红安县检察院审查后认为,被告的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十五条、第三百三十七条、第七十二条、第七十三条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,陶某非法盗伐国有林木、熊某非法经营感染重大植物检疫性有害生物的森林植物产品,分别以盗伐林木罪、妨害动植物防疫、检疫罪追究其刑事责任,于2020年4月30日依法提起公讼。

该案最终于2020年5月15日在红安县人民法院依法宣判,陶某被判处有期徒刑八个月,缓刑一年,罚金二千元;陶某被判处有期徒刑十个月,缓刑一年,罚金四千元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统