当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市动态

释放森林红利 增添脱贫动能
---湖北英山县发展森林旅游助力脱贫攻坚工作纪实

信息来源: 时间:2020-07-23

湖北之窗新闻网(通讯员谢水灵)讯 英山位于湖北省东北部,地处大别山主峰天堂寨南麓,地跨神秘的北纬30°-31°之间,是大别山国家地质公园、森林公园的核心区,森林覆盖率高达70.3%,森林蓄积量达600万立方米,生态资源禀赋优越,被评为“中国天然氧吧”、“全国百佳深呼吸小城”、“全国森林康养基地试点建设县”,“中国好空气、英山深呼吸”的全域旅游品牌深具影响力。近年来,英山突出“生态立县、绿色发展”战略,坚持“生态、旅游、扶贫”三位一体融合发展思路,着力培育“森林旅游+扶贫开发”新业态,充分释放森林红利,为全县脱贫攻坚增添了强劲动能。

                                                                                 统筹森林资源   夯实产业底盘

坚持高标准谋划和资源统筹利用,夯实森林产业扶贫底盘。对全县现有森林资源分布与基础条件进行梳理、分析、评估,将其融入到全县经济社会发展规划、国土空间规划、产业发展规划、乡村振兴规划、全域旅游规划进行统筹布局、联动推进,确立了以生态空间为骨架,以骨干交通为串联,构建“两核、一城、两带、两区”全域辐射的森林旅游扶贫产业发展格局。依托吴家山、桃花冲国家森林公园等自然生态屏障和东河百里秀、西河十八湾、南河水乡情等生态走廊,重点开发森林康养、森林度假、森林游憩、森林运动、森林食疗、森林浴场、森林民俗等特色旅游项目;实行“政府主导+公司+景区+合作社+农户”的产业发展模式,全面挖掘提升森林旅游潜力,带动沿线乡镇、村联动发展,为全县扶贫产业发展拓展了新渠道、注入了新活力。

                                                                                突出项目建设  蓄积产业动能

坚持以项目建设为支撑,为全县森林旅游及扶贫产业的发展聚集新动能。结合“全域旅游”布局,加强森林旅游景区建设。截止目前,已建成吴家山、桃花冲、四季花海等一批4A级森林旅游景区及天马寨、神峰山庄、大别山茶叶谷、乌云山茶叶公园等一批精品旅游景区。据统计,平均每个A级景区能带动个周边旅游核心扶贫村、18个非核心旅游乡村。同时,围绕“康养英山”定位,以编制县域森林康产业发展规划为契机,策划建立了全县森林旅游项目库,通过招商引资,已有蒌子石康养度假区、南山国际康养城、桂枝山国际山地森林康养度假区、仙人台康养度假区、牛背脊骨红谷旅游区、英山有机谷、英山尖养生茶谷、英山间茶谷民俗等一大批森林旅游产业项目相继签约落地,吸收社会投资约200亿元。截止目前,英山境内已拥有桃花冲、吴家山等两处全国森林康养基地,形成了全域森林旅游的大格局。同时,随着大批项目的落地建设,森林旅游产业规模不断壮大、产业链条不断延伸拓展,为推动脱贫攻坚、持续巩固脱贫成效蓄积了强大的产业发展动能。森林旅游已发展成为全县生态扶贫、旅游扶贫、产业扶贫的重要抓手。

                                                                               做好结合文章  增强扶贫效能

坚持探索森林旅游与扶贫攻坚的结合路径,不断增强现实扶贫效能。发挥森林旅游就业容量大的优势,做好吸收贫困人口就业实现增收的文章,优先吸收贫困群众到旅游景区、景点及其服务岗位就业。发挥森林旅游综合效益好的优势,带动当地林产品、山野菜、高山茶、保健药材等农土特产销售,引导群众发展林药、林果、林茶、林畜、林禽种植养殖,增加贫困群众自主脱贫的内生动力。发挥森林旅游产业链条长的优势,鼓励村民通过流转、出租山林资源、入股经营等方式创办苗木、药材等各类林业专业合作社、森林民宿,实现规模化经营,提高林地产出率,实现农民增收。通过发展森林旅游推动当地基础设施建设,促进了贫困村水、电、路、通讯、服务等基础设施条件全面改善。目前,全县约有500多户依托森林景区发展了林家乐、农家乐、民宿;流转林地近20万亩,100亩以上的山场经营户就有180余个;成立各类苗木专业合作社18家,建成绿化苗木基地20余处,面积1200亩,年收入达1000万元。如总投资16.6亿元的四季花海景区,县政府和企业通过打造“百花旅游节”,将原来的贫困村庄改造成特色民宿,把淳朴乡野的森林自然景观与人文景观深度融合,打造出了一个高品质、多田园的花海小镇,把100亩荒山变花山,100亩农田变花田,100位农民变花农,扶持100个农家乐、100户农民子女就业培训,整个项目惠及当地2000多名农民。据初步统计,近两年来,英山森林旅游年均接待游客700多万人次,创社会综合产值60多亿元,农村直接从业人员达8000多人,间接从业人员达1.2万人,森林旅游扶贫开发直接和间接带动2万余贫困人口增收脱贫,切实将丰富的森林资源转化为了群众实实在在的收入。通过大力发展森林旅游,充分释放森林红利,为全县脱贫攻坚提供了强劲的、持续的动能支持和保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统