当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市动态

罗田县全面完成以食用为目的的陆生野生动物养殖场(户)退出工作

信息来源: 时间:2020-07-28

近期以来,罗田县认真贯彻落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》文件精神,县政府专门组织专班,对全县野生动物驯养场(户)进行全面核查,全力推动以食用为目的的陆生野生动物养殖项目转型退出工作 。

为确保该项工作全面完成,该县采取“五项硬措施”:一是高度重视。由县政府办牵头,林业、财政、农业农村等部门和相关乡镇积极配合,全力开展工作。二是科学施策。制定了《罗田县全面禁食野生动物严格野生动物保护管理工作方案》,按照一户一策一方案的要求,细化具体退出方案。三是妥善处置。根据省、市要求,结合罗田实际,科学处置野生动物,对养殖蛇类野生动物转为药用和无害化处置;对养殖蓝孔雀类进行转型为观赏;对豪猪养殖类进行科学评估放生。四是及时沟通。为争取广大养殖户理解和支持,稳定养殖户情绪,该县对已经取得行政许可的养殖户出台补偿政策,及时与养殖户沟通,了解他们的需求,做好解释和转型、转产等建议。五是加大宣传。户户发放了《禁止食用野生动物的一封信》,村村张贴黄冈市人民政府《关于全面禁止食用野生动物的通告》,并利用广播村村通和电视台播放;制作宣传展牌,在全县11个乡镇宣传全面禁食野生动物等法规,努力营造全社会“禁食野生动物、保护野生动物”的良好氛围。

7月27日,该县林业局与凤山镇大雾山村豪猪养殖户签订了退出协议。经评估研究,分区域对豪猪进行科学放生,标志着该县以食用为目的的陆生野生动物养殖场(户)退出工作全面完成。(通讯员:廖家志、屈光鑫)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统