当前位置:首页
> 新闻中心 > 林业要闻

“五个健全”落实林业资源领域扫黑除恶长效机制

信息来源: 时间:2020-09-23

为深入贯彻落实中央、省市县委关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,持续巩固扫黑除恶专项斗争阶段性成果,加强林业资源保护,堵塞行业管理漏洞,铲除黑恶势力在林业资源领域的滋声土壤,推动林业资源领域扫黑除恶长效常治,红安县林业局以“五健全”落实扫黑除恶长效机制。

一是健全监测机制。定期开展动态巡查。对全县森林资源开展动态巡查,重点针对林业行业整治重点和破坏森林资源违法犯罪行为。加强日常监测预警。运用卫片、航片、无人机等技术工具和群众举报,加强日常监测。

二是健全监管机制。严格建设项目林地使用审核审批管理。凡是占用征收土地需要使用林地的,都必须依法办理使用林地许可手续。规范木材采伐管理。严格执行年度采伐限额和木材生产计划,按照先调查设计后复核审批程序进行。加大涉林企业监管。对全县涉林企业的行政审批提前搞好调查,严格审核涉林企业准入资格。全面禁止采割松脂。依据红安县全面禁止采割松脂通告的要求,加大巡查力度,将松脂采割行为杜绝在萌芽状态。加强森林防火管理。进入森林防火期,野外作业用火实行申报审批制,杜绝随意用火。

三是健全监督机制。全面落实信息公开。依法向社会公开林业资源领域政策法规、管理制度、业务规则、审批标准、办事流程,全面接受社会各界监督。畅通投诉举报渠道。通过信访举报电话和设立“扫黑除恶”举报信箱,及时收集整理投诉举报信息。开展常态宣传引导。依托政府网站、林业资源部门网站、微信公众号等新媒体平台,常态化对林业资源领域扫黑除恶工作进行宣传。

四是健全严打机制。严肃查办违法案件。对发现的林业资源领域涉黑涉恶违法线索,坚决依法依规立案查处,并对违法的单位和个人实行失信惩戒,纳入“黑名单”。健全部门联动机制。加强部门协作,建立林业、公安、检察院、法院和纪委监委等部门参与联席会议制度,加强沟通协调,联合办案作用。

五是健全工作保障。加强组织领导。成立工作领导小组,明确责任分工,形成工作合力。压实压紧责任。建立责任清单加强跟踪督办。注重队伍建设。配齐配强人员力量,加大培训力度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统