当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市动态

精准灭荒灭出“增绿增收”新路径——绿了山头 红了日子

信息来源: 时间:2021-01-25

薄雾笼罩,满山的油茶绿色氤氲,如一幅镶嵌在绿水青山里的水墨画。

油茶地里,劳作的村民,脸上细密的汗珠,顺着笑容的沟壑流下,欢声笑语让空旷的大山热闹起来。

山上增绿,村民增收。

蕲春县三年啃下精准灭荒这块“硬骨头”,走出“增绿增收”新路径,不仅绿了6万亩荒山头,还鼓了乡亲们的腰包。

 

6万亩荒山披了绿

三面尖大山是蕲春县张榜镇最偏远的山,有名的“芭茅山”。

12月22日,记者来到这里。只见满山“梯田”,一圈一圈的,望不到边。

“梯田”里黄黄绿绿的茶苗在薄雾的笼罩下,格外晶莹。“全是黄金茶”,张榜镇土库村村支部书记王国富一只手指不过来,赶紧用两只手来了个大环绕。

“以前这山上全是一人多高的芭茅,很荒凉。”王国富说,2018年,精准灭荒要求灭掉这片荒山。“愁啊,一眼望不到边的荒,县林业局造林科现场勘查后建议,结合这里的气候环境和土壤环境,引进产业,做到既增绿又增收。”

2019年,张榜镇成功引进安徽老板,流转荒地2500亩,建设三面尖黄金茶基地。“这里山高雾绕,土壤深厚,是黄金茶种植的理想之地,加上政策优惠,我们就过来了。”基地负责人王泳说道,虽然当时灭荒成本比较高,但目前黄金茶长势很好,明年就会出茶,前景也是可观的。

在进入基地的路上,竖着一块大牌子,上面规划着“鄂皖万亩黄金茶基地项目”,规划图显示,计划用五年时间用在九潭、大竹、土库三个村,建设集茶叶加工、红色文化、绿色旅游为一体的万亩黄金茶基地,同时将围绕黄金茶产业开创新业,建成黄金茶主题公园。

“目前,我们引进了4个公司,成立了1个林农专业合作社,致力于黄金茶打造,还有4名造林承包大户根据山林立地条件种植了3500亩的刺槐、湿地松、枫香、杉木等树种。”张榜镇党委书记蔡宁说,镇里不放过每一个山头,国土绿化应绿植绿。

创新模式,实现灭荒新路径。蕲春县积极探索精准灭荒造林新模式、新路子,确保精准灭荒每块基地真正实现“有人栽、栽得活、管得住、绿起来”。三年来,通过招商引资引进12家造林企业,成立林业合作社16家,68家造林大户参与灭荒造林,24个村集体开展荒山造林,完成精准灭荒造林61168亩。

家门口务工富了民

在张榜镇林业管站站长伍锡林的指导下,陈雪梅正在给茶苗进行环状施肥。

“环状施肥能够保证土壤吸收肥料更均匀更充分。”还没等伍锡林开口,陈雪梅抢着告诉记者。“她都成专家了”伍锡林笑道。

陈雪梅是土库村村民,也是土库村务工队队长,去年还被土库村评为“脱贫标兵”。

“家里六口人,三个孩子,两个孩子在上学,一个孩子瘫痪,去年婆婆因摔跤也下不了床,我和丈夫都不能出去打工了。”陈雪梅说,从2019年开始,她和丈夫就在三面尖黄金茶基地务工,主要做些除草、施肥、打药的工作。因为人勤快活泛,号召力还强,便被推选为务工队队长,“最多的时候,我一次可以召集一百来号人呢,现在在家门口务工,还可以照顾老人和孩子。”去年,陈雪梅买了辆小汽车,一家人对生活充满信心。

在张榜镇歇肩岭村,村支书汪贤华每天都要在绿油油的油茶地里转一转。“每天看一眼 ,心里才踏实。”12月22日,汪贤华拉着记者来到一片油茶苗面前。“这500亩苗子是2019年栽下的,前面那个山头还有1500亩老油茶。这是我们的钱袋子咧。”

2018年之前,歇肩岭村集体收入为零,村里守着7800亩山地过着穷日子。2018年,精准灭荒工程开始实施,歇肩岭村抓住时机,开展灭荒造林,发展油茶产业,开发荒山种植油茶500亩,同时抚育改造老油茶1500亩。2019年,村集体收入5万元 ,2020年达到7万元。“现在,我们正在建设一个油茶扶贫产业加工车间,引进油茶生产线,改变目前手工生产出油率低、品质不高的现状。”

找准精准灭荒工程与打赢脱贫攻坚战、推进林业产业发展的结合点,全面提升绿水青山“颜值”,努力实现金山银山“价值”。蕲春县通过政府引导、企业牵头、百姓参与的方式,优先吸纳36000多名贫困人员参与整地造林、抚育护林,贫困户劳务收入突破 1800万元。坚持“一村一品”的发展思路,大力推进发展油茶、木本药材、名优水果等林业产业,向桥乡辐射带动5个村发展油茶种植 5000亩,建设油茶专业乡,管窑镇连片整治低效灌木林2000亩,兴建千亩油茶示范基地……

“过两年你再来,这里将成为万亩油茶特色小镇产业基地,”汪贤华说,镇里已经规划以歇肩岭村为中心,连片周边4个村,打造张塝镇油茶特色小镇。

太阳出来了,隆冬的歇肩岭村,充满生机。汪贤华站在山头远眺,看不尽的是满眼绿意,看不尽的也是歇肩岭村更加幸福的明天。(转自黄冈日报 记者 熊庆萍 通讯员 高芳 侯昱)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统