当前位置:首页
> 政府信息公开 > 政府信息公开年报

黄冈市林业局2021年法治政府建设年度报告

信息来源: 时间:2021-12-04

今年以来,我局在市委、市政府和市委依法治市办的领导下,以法治政府建设为重要抓手,对照创建指标对标对表,结合林业职能特色强化履职尽责,全市林业法治化建设和职能工作得到了明显提升。现将有关情况总结如下:

一、学习贯彻习近平法治思想、中央全面依法治国工作会议和省委全面依法治省委员会第四次会议精神情况

局党组高度重视法治建设,成立了以党组书记、局长为组长、分管副局长为副组长,各科室为成员工组领导小组,办公室设在局法规科,按照“一把手抓全面、分管领导抓统筹、牵头科室抓落实”的工作机制,不断提升林业系统法治建设的能力和水平。党组及时传达中央全面依法治国工作会议和省委全面依法治省委员会第四次会议精神,机关党员干部通过主题党日、专题学习、“学习强国APP”自学等方式,学习习近平法治思想原文,领会精神要义,强化行动自觉。

二、推进法治政府建设情况

(一)强化组织领导,统筹法治建设和职能工作。年初我局对依法行政、法治林业建设工作进行了部署安排。制定出台年度法治建设工作要点,做到年初有计划,年中有督办,年终有检查总结,为推进法治林业建设工作提供了坚实的组织保障。坚持每季度例会,听取法治林业建设工作情况,解决法治林业建设工作中遇到的问题,领导干部学法制度和法律顾问制度,年终局党组和党组成员要进行述职述廉述法。

(二)民主科学决策,完善廉洁从政监督机制。局党组将法治政府建设纳入重要议事日程,通过中心学习组开展集中学习,并陆续制定了工作制度。一是健全完善民主集中制的制度体系,发挥党组总揽全局和协调各方作用。二是健全完善议事规则和决策程序,完善制定了并严格遵照执行制度。三是完善权力运行制约和监督机制。通过加大政务公开力度,进一步深化领导干部岗位风险预警防控,接受群众监督。四是加强规范性文件监管。明确了各科室和局属二级单位的责任、规范制定、公布、备案、清理、评估等一套流程,保证各个环节有序进行,属规范性文件的,必须先报局法规科初审。五是加强行政诉讼、行政复议工作,严格落实行行政首长出庭应诉制度。

(三)依法履行职能,优化营商环境。我局持续推进“放管服+互联网”行政审批及政务服务改革,按照“一门、一网、一次”要求,所有依申请行政审批(许可)事项全部纳入“全省一张网”、“鄂汇办APP”,实行网上申报,网上受理,网上办结。通过“清、减、降”,审批许可事项直接取消2项,转告知承诺制2项,转备案1项。所有事项办结时间压缩50%,除法律法规规定的审批要件之外,不要求提供其他证明和额外材料。对于材料完备符合条件的,立即办马上办。

(四)推进依法行政,打造高效文明公正执法队伍。结合职能推进依法行政。党的十八大把生态文明建设放在突出地位,我局在保生态,保绿色前提下,对征占使用林地实行严格的行政审批程序,着力加强森林覆盖率、蓄积量、生态公益林保护率等五项生态指标考核,真正做到了依法依规办事,依法跟踪监督,要求所涉及的企事业单位依法经营管理、依法实施操作,接受群众监督。推进林业行政综合执法工作,全面推行行政执法“三项制度”。制定了《林业行政执法自由裁量权(试行)》、《林业行政处罚案卷规范》等规范文件。全市各级行政执法机构陆续开展了森林督查、打击毁林专项行动等,共判读卫片图斑17000余个,受理行政案件 487起,立刑事案件47起,有效地保护了我市森林、湿地及野生动植物资源安全。

(五)化解矛盾纠纷,深入开展依法治理活动。全市涉林信访态势平稳,各级林业部门共受理(来人来信来访、上级部门交办、网络信访平台和媒体转办)以及中央环保督查交办共40件,均已按时办结,及时回复。全市行政执法、行政许可规范有序,目前没有行政复议及行政诉讼案件发生。利用“植树节”、“爱鸟周”、“宪法宣传月”等面向社会、面向市民、面向基层普通群众,大力宣传林业的法律法规、生态保护和法治林业建设的方针、政策动向,积极参与了《法治时空》《党风政风热线》等节目。

三、存在的主要问题

虽然在推进法治林业工作中取得了一定的成效,但是也存在全市林业行政执法弱化的突出问题。主要有三个方面:一是森林公安整体转隶。按照机构改革方案,森林公安转隶至公安,我市自2018年起,实施了以森林公安为主的林业综合行政执法,市林业局委托市森林公安局承担125项林业执法职权,转隶之后市林业局面临执法“有职能、无队伍、无人员”的窘境,县(市、区)林业主管部门也面临人员减少、执法能力不足等问题;二是木材检查站职能撤销。随着新《森林法》2020年7月1日实施后,取消了《木材运输证》、《木材经营(加工)许可证》,全市木材运输环节检查执法职能取消,现有19个水陆木材检查站,执法人员127人面临转岗安置问题;三是乡镇机构改革。各地乡镇机构改革过程中林业管理站面临撤并。目前有115个乡镇林业管理站,人员487人。

四、整改措施

一是积极争取机构编制。我局已向市委编委办请求成立“黄冈市林业执法支队”;二是积极与公安局协调。林业行政案件与公安刑事案件有效衔接,森林防火工作协作机制。目前已经联合发文。三是加强自身建设。按照全省工作安排,机关所有职能科室和二级单位学法、考法、用法、执法。已参加全省行政执法证资格考试。(撰稿人:涂梦杰)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统