当前位置:首页
> 新闻中心 > 林业要闻

金鑫副书记调研森林防火工作

信息来源: 时间:2021-12-09

12月9日,市委副书记、政法委书记金鑫带队到英山县调研森林防火及森林火灾灾害风险普查工作,市林业局党组书记涂宝峰,英山县委副书记、县长王海霞陪同调研。

金鑫一行首先来到红山镇应急处置中心,查看了该镇防火设备库,听取了防灭火工作情况汇报。在该镇板桥村,详细了解了基层应急防火队伍、防火措施、应急处理等工作情况。                     

在英山县特警大队,检查了应急装备库,观摩了该县专业应急队伍应急演练。

金鑫强调当前持续高温干旱,森林防火形势十分严峻,各地要迅速行动起来,坚决打赢今冬明春森林防火狙击战。一要增强防火意识。通过广播电视、微信短信、宣传标语等多种形式,教育群众增强防火意识,普及扑火安全知识,形成群防群治的良好局面。二要严格火源管控。要下大力气从源头上控制好火源,组织护林员加大巡护频率;进山人员一律执行扫码准入;倡导文明祭祀,杜绝上坟烧纸放鞭。三是提升装备保障。加强防火灭火基础设施建设;做好防火物资储备;强化防火先进技术装备应用,通过无人机、视频监控等高科技手段进行巡护,做到火险预警早发现。四是抓好督促检查。要严格落实值班制度,要加强信息报送,要加强督促检查。五是科学有序扑救。要加强监测预警,科学组织扑救,确保人员安全。六是强化风险普查。做好森林火灾综合风险普查工作是一项重要政治任务,是贯彻落实习总书记关于防灾减灾救灾重要论述的具体体现,各地一定要不折不扣、全力以赴完成好,要为有效开展森林火灾防治和应急管理工作,切实保障森林资源可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统