当前位置:首页
> 新闻中心 > 林业要闻

“说树·黄冈古树名木”征文启事

信息来源: 时间:2021-03-19


黄冈森林资源丰富,珍贵树种无数,古树群落众多。这些古树名木或高大挺拔、秀出峰岭,或虬枝曲干、傲立峭壁,或群落聚生、伴霞隐月,或饱经沧桑、伫立村头。它们穿越历史时空,承载人文记忆,守望故土山水,见证时代变迁,浸润乡村文化,演绎鄂东历史!黄冈人爱树护树历史悠久,古树名木才得以幸存传承,并焕发出勃勃生机。为进一步增强对古树名木和生态环境的保护意识,最大限度地挽救和保护古树名木,为黄冈创建森林城市出力,为中国共产党建党百年献礼,黄冈市创森办、黄冈市林业局、黄冈日报社、黄冈市文联联合主办首届“说树·黄冈古树名木”征文大赛活动。具体如下:

一、主办和承办单位

主办单位:黄冈市创森办 

                黄冈市林业局  

                黄冈日报社    

                黄冈市文联 

承办单位:黄冈市作家协会

二、征稿范围及投稿要求

1、应征作品必须以黄冈市境内古树名木为创作主体,围绕古树名木的历史故事、美丽传说、红色传奇、文化内涵和人们保护古树名木或名人植树等为创作素材,通过文学作品展现我们身边的古树名木风貌,传承历史文化,促进生态保护,书写人与自然和谐美好的时代画卷。

2、作品以散文、故事两种体裁为主,小说必须注重写实性,篇幅在3000字左右,特别优秀的不超过5000字。文稿统一为word格式,作者姓名、通讯地址、电话等信息附在正文末尾。收稿电子邮箱为:147223244@qq.com,邮件标题请注明“古树名木征文”字样。

3、文责自负,作品要求原创,严禁抄袭,一经发现,取消比赛资格,并在网络平台公开公示。

4、作品征集结束后,聘请资深专家对作品进行公正评选。评选结果将在有关新闻媒体及网络平台公布。评奖活动结束后,获奖作品将结集出版。  

5、本次征文活动只接收抒写黄冈境内古树名木的文学作品。获奖作品在支付奖金之后,不再另付稿酬。活动主办方拥有在各种媒体上的使用权。

6、征文截稿时间:即日起至2021年6月5日。

活动主办方拥有其它未尽事宜的解释权。

三、奖项设置 

一等奖:1名,奖金5000元。

二等奖:5名,奖金各2000元。

三等奖:10名,奖金各1000元。

优秀奖:20名,奖金各200元。

                                                                                        黄冈市创森办  黄冈市林业局   黄冈日报社  黄冈市文联

                                                                                                                          2021年3月18日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统