当前位置:首页
> 新闻中心 > 林业要闻

​【黄冈城事】今天,古树与古诗有个约会……

信息来源: 时间:2021-03-23

3月23日上午,遗爱湖畔,古树与古诗有个约会。

由市创森办、市林业局、共青团黄冈市委联合举办的“创森说树  古树古诗”主题文化活动,在春天拉开帷幕。

今年3月3日,我市召开创建省级森林城市工作推进大会,提出以建设绿色宜居黄冈为主题,大力实施城市绿化、乡村绿化、生态屏障、生态文化提升四大工程,构建功能完备、布局合理、景观优美、内涵丰富的国土绿化格局。规划到2022年底,成功获得“湖北省森林城市”称号。按照市委市政府的决策部署,全市上下迅速行动,勇做创森工作的“拼命三郎”:拼命栽树、拼命护树、拼命说树。

“创森说树  古树古诗”主题文化活动,是“拼命说树”的具体内容之一。其目的就是要将黄冈深厚的人文底蕴和丰富的森林资源深度融合,用中华古诗词来阐述树的文化、讲述树的故事,以此为载体传播生态文化,从而提高公众的生态文明意识,增强全社会参与创森工作的自觉性和主动性。

活动现场,举办方朗读了今日刊发在《黄冈日报》上的市委书记刘雪荣撰写的《古树的情怀》一文,呼吁全体市民争做绿水青山的守护者、美丽黄冈的建设者、生态文明的传播者,以主人翁的姿态投身我市创森工作,全民齐努力,让森林走进城市,让城市拥抱森林,让黄冈成为美丽宜居的天然氧吧。

活动现场,百余块展板以“一树一诗”的形式,展出了我市古树名木的美丽的生态、优秀的文化和红色的基因。举办方还与参与活动的志愿者们玩起了“古诗接龙”的游戏。来自黄冈师院人文自然和旅游学院的学生李青平连续接龙,赢来阵阵掌声。李青平说,她喜欢古诗词,也喜欢大自然,这次活动让她看到了树的生命、树的历史、树的文化,她会从中吸取营养和智慧,听树以明志、说树以力行,为建设美丽黄冈贡献力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统