当前位置:首页
> 新闻中心 > 林业要闻

技术合作助力油茶增硕果

信息来源: 时间:2021-04-02

近日,麻城市林业局与湖北省林业科学研究院正式签下油茶病虫害防控和授粉技术服务协议,这是我市为提高油茶座果率、大幅提高油茶产量所采取的又一重要举措。

油茶作为典型的异花专性虫媒树种,茶花蜜中含有生物碱、半乳糖等物质,饲养蜂取食后幼蜂会死亡。林间主要有效传粉昆虫是野生土栖蜂,自花和风媒座果率不到5%,因气候、营养、光照、病虫害等不利因素的影响,一般油茶成果率平均约15%。目前,无人机授粉提高油茶产量这一项新技术在我市还未进行应用和推广。在油茶林间传粉昆虫数量不够的情况下,如果采用无人机喷花粉进行授粉,可将油茶座果率提高到50%以上,如果再配套相应的整形修枝、施肥、病虫害防控等丰产措施保花保果,我市油茶产量有望大幅提高。

本次合作主要由湖北省林科院为我市提供技术支持,协议合作内容主要包括油茶病虫害防控技术咨询、无人机授粉技术咨询和授粉示范以及开展油茶现场技术指导等内容,将为我市油茶产业高质量发展提供强有力的技术支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统