当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市动态

红安县林业局以 “五个结合”推动党史学习教育

信息来源: 时间:2021-04-27

在党史学习教育活动中,红安县林业局把党史学习教育与当前开展的林业工作有机结合,在学中干,在干中学,以红带绿,以绿促红,做到“五个结合”。

一是把“树木”与“树人”相结合。以“我为将军故里植棵树”为载体,传承红色基因,践行绿色发展,真正把树木和树人做到有机结合。在全县林业系统党员干部中成立21个党小组,每个党小组每年负责一处将军故里造林绿化工作,明确目标,压实责任,细化措施,狠抓落实。以“三联三建”(党员干部联将军故里、联当地群众、联绿化基地,建业绩、建标杆、建示范)为抓手,建立管护长效机制,落实绩效管理制度。目前已完成21处将军故里的绿化美化任务。

二是与国土绿化相结合。按照党史学习教育“悟思想”的要求,认真贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实开展在群众身边增绿,着力打造宜居宜业美丽新红安。充分利用林业部门营造林技术优势,抽调50多名林业技术党员干部为骨干,组成16支造林绿化先锋队,负责全县重点难点造林绿化工程攻坚,在急难险重任务中展现林业党员干部先锋模范作用。截至目前,已完成乡村绿化面积7915亩,建设省级绿色示范乡村96个,国家森林乡村5个。完成四旁及义务植树260万株,乡村绿化率达到42%。在全县小城镇栽植樟树、桂花、银杏等绿化大苗12万棵,植草坪8万平方米,城镇绿化率达到38 %,真正做到林在城中、城在林中。完成通道绿化181.5多公里,栽植法国梧桐等绿化大苗300多万株,做到“绿随路建,路通绿连”。

三是与为民服务相结合。按照党史学习教育“办实事”的要求,以实际行动践行为民服务活动。开展代建林业产业基地活动。积极组织基层林业生产经营单位帮助全县各重点村(组)代建林业产业基地,助推脱贫攻坚与乡村振兴有机结合。全系统共有22个基层林业生产经营单位参与代建林业产业基地,68名林业党员干部在代建林业产业基地中践行初心使命。已完成41个村(组)林业产业基地代建,新建油茶、青茶等林业产业代建基地4128亩。开展“四边”绿化活动。采购12吨优质进口组合花卉种子,对全县13个乡镇406个村(社区)开展“四边”绿化美化,绿化美化面积130多万平方米。强化服务意识,开展花卉栽培技术讲座和培训,印发《花卉组合播种简易技术要点》1000多份,林业党员干部深入田间地头、面对面向群众传授栽培技术。开展送文化、政策、科技下乡活动。局机关全体党员干部分成5个党小组分别前往7个驻点村,分别向各村赠送党史学习教育指定书籍、林业法律法规及相关林业科技宣传手册和绿化苗木800株。

四是与改革攻坚相结合。按照党史学习教育“开新局”要求。林业局党组班子成员深入基层,深入一线,以问题为导向,查找影响林业高质量发展的痛点、堵点、难点问题,把党史学习教育过程中激发出来的热情激情转化为改革攻坚、干事创业的具体行动,敢于改革开新局,解决了多年想改而下不了决心改的许多问题。特别是老君眉茶产业改革,面对现有经营模式下老君茶产业发展遇到的“拦路虎”,林业局党组大胆进行了生产要素和利益分配格局的大调整,落实了统一验质、统一标准、统一加工、统一销售,降低了成本,提高了效率,实现了茶产业数量质量效益“三提升”和文化品牌旅游“三融合”。截至目前仅生产老君眉高档茶就达3.5万斤,实现春茶产值4000多万元,突破历史新高。

五是与优化干部作风相结合。全力推进党史学习教育与作风建设有机结合,始终要求党员干部将党的优良作风贯穿于林业生态建设全过程。发扬红安林业优良传统,开展向身边先进模范学习,大力弘扬红安林业“紧跟党走、心系绿色、艰苦奋斗、开拓创新”优良作风。切实引导党员干部通过学史立信念、明目标、担使命,为林业高质量发展提供坚强组织纪律保证。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统