当前位置:首页
> 新闻中心 > 生态文化

麻城:抢救古树名木 留住美丽乡愁

信息来源: 时间:2021-05-11

近日,麻城黄土岗镇林业站接到小漆园村干部反映,称大屋湾的一株300多年的古松树发生树枝树叶枯黄的迹象。接到电话后,林业站立即组织技术人员到实地进行踏查。

经现场勘查,该古树树种松树,树龄约310年,胸径3.05米,树周有附近村民祭拜的迹象,并有病虫害导致树叶枯黄。了解情况后,黄土岗林业站高度重视,迅速联系麻城市森林防疫站专家按照该古树实际情况,有针对性地制定了围栏维修、枯枝修剪以及养护管理为主的抢救保护方案。通过采取枯枝清理、伤口涂抹愈伤灵、根茎施药防虫防菌、定点清除白蚁等措施及时抢救,古树树势相比抢救前明显改观。

2021年3月份以来,为切实保护好古树名木这一特殊资源,努力提高全民保护古树名木的意识,落实古树名木管护责任制,黄土岗林业站积极主动采取了多种措施,对小漆园、大屋湾、茯苓窝、赵家畈、严家畈等村(社区)集中连片和濒危的古树名木的情况进行了专项调查,并积极开展以下保护工作。

一是做好古树挂牌保护工作。全镇每株古树统一制作古树名木保护牌,并按照属地管理的原则,为每株古树确定相关责任人,确保每株古树有人管。二是健全古树动态监测体系。建立完善古树名木信息管理系统,定期对古树名木的生长环境、生长情况、保护现状等进行动态监测和跟踪管理,全面准确掌握全镇古树名木资源变化动态。三是完善古树各项保护措施。根据古树名木的生长情况,设置保护性栅栏、支架支撑、树池等,有针对性地开展填堵树洞、防治病虫害、灌水施肥等复壮管护措施,确保古树名木健康生长。四是加强古树宣传保护。通过主题党日、志愿服务等活动发放传单5600份、发动人车宣传25人次,制作大型宣传碑牌10个,并利用广播、网络等平台大力宣传《湖北省古树名木保护办法》,让全民都投入保护古树名木的行动中来。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统