当前位置:首页
> 新闻中心 > 林业要闻

市人大常委会审议并决定批准我市市树市花议案

信息来源: 时间:2021-06-25

2021年6月23-24日,黄冈市第五届人民代表大会常务委员会第三十八次会议听取并审议了《黄冈市人民政府关于提请审议黄冈市市树市花的议案》,并作出了《黄冈市人民代表大会常务委员会关于批准市树市花的决定》。会议决定批准榉树、银杏为黄冈市市树,梅花、映山红为黄冈市市花。

根据市创森工作领导小组安排部署,年初,市创森办在原市园林局2015年评选市树市花的基础上,按照“以乡土树种、花卉为主,具有鲜明的黄冈特色,体现东坡文化、红色文化等历史文化内涵,符合广大市民群众追求吉祥祥瑞的意愿,助推黄冈城市绿化提档升级”的原则,启动了市树市花评选工作。经过组织发动、征求意见、专家推荐、专家评选、市民评选、政府审议等过程,最后提请市人大常委会审议决定。

(一)市树

榉树。榉树生长能力强,在我市分布广泛,树体高大、姿态端庄,属于名贵用材树木,是集观赏价值、生态价值、经济价值、文化价值于一身的乡土树种。历史上大别山区种植榉树,有“中举”的美好寓意。“榉”与“举”谐音,“一举成名”“唯才是举”“举贤择能”等文化传承与黄冈历史上名人众多和教育强市、人才大市的传统有机统一;与当前人才强市战略、教授回乡等重大举措相呼应,又有兴起之意,可以承载丰富的文化内涵,是黄冈城市绿化建设提档升级的首推树种。