当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市动态

武穴市召开河湖长制暨林长制工作推进会

信息来源: 时间:2022-01-19

1月18日,武穴市河湖长制暨林长制工作推进会召开。武穴市委书记胡昊出席会议并强调,全市上下要深入学习贯彻党的十九届六中全会,以及中央、省市有关会议文件精神,进一步统一思想、凝聚共识,明确任务、压实责任,推动河湖长制、林长制各项工作任务落实落地,为推动全市高质量发展打下坚实基础。

会议强调,要提高政治站位,坚决扛起治水护林责任。全面落实河湖长制和林长制,事关群众生产生活,事关环境永续发展。各地各部门要深刻认识全面推行河湖长制和林长制的重大意义,是践行习近平生态文明思想的政治要求,是推动武穴高质量发展的必然要求,是增进人民群众福祉的迫切要求,是压实生态保护责任的现实要求,坚定不移扛起治水护林政治责任,推动各项工作落实到位。

会议要求,要突出工作重点,着力提升林业发展水平。今年是全面推行林长制的起步之年,各级各部门要认真贯彻落实党中央决策部署和省委、黄冈市委工作要求,健全林长制组织体系,加强森林资源保护管理,不断扩大绿色总量、提高森林质量、提升生态效益。要在“护绿”上出实招。要高质量做好综合监测评价工作,严守生态保护红线、生态安全底线,下大力气抓好生态环保督察涉林问题整改,扎实推进重大林业有害生物疫情五年攻坚行动,强化国土空间规划和用途管控,加强防治森林灾害。要在“增绿”上下功夫。要深入实施森林质量精准提升工程,抓好长江沿岸、大别山南麓等重点区域生态保护修复工程实施,加大对废弃露天矿山和破损山体生态修复,提高全民义务植树尽责率,加快推进国家级园林城市、省级森林城市、森林城镇、森林乡村创建。要在“用绿”见成效。要积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,做大做强特色优势林果产业,加快国家储备林基地建设,把林业碳汇纳入全市落实“双碳”目标任务,深化林业改革,提高森林、湿地等生态资源的综合效益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统